FICTION

Merakit Perahu Bersama

Putar Videonya disini, dengarkan musiknya ๐Ÿ™‚

Hay. Sore kala aku mengetik entry ini , dirumahku sedang hujan lebat. Suaranya syahdu dan hawanya sejuk. Sambil aku berdoa, semoga kau slalu bersabar seperti purnama yang menanti waktu untuk mengunjungi bumi dipertengahan bulan nanti. Atau seperti matahari yang tenggelam beberapa belas jam dalam sehari, namun ketika waktunya untuk terbit lagi ia selalu siap hadir dengan berani. Semoga rapalan doa itu terkabul. Karna katanya, saat hujan adalah waktu mustajab untuk berdoa kan? ๐Ÿ™‚ Semoga pula kau sedang melengkungkan senyum termanismu, melihat ayah , ibu , dan saudara – saudaramu menanti adzan magrib dengan candaan renyah. Entah dimanapun kamu berada, siapa namamu, bagaimana wajahmu ku harap kau menyayangi mereka semua. Dan semoga suatu saat nanti aku berada ditengah – tengah kalian dan menjadi salah satu orang yang kau sayangi.

Oh ya, aku yakin kau akan sepakat denganku. kalau hidup selalu memberikan kita banyak kejutan. Kejutan yang terkadang buat kita kaget, gembira, sedih , bahkan nelangsa. Tapi itulah pelajaran untuk menjadikan kita dewasa. aku yakin juga kau akan sepakat kalau semua porsi waktu di dalam hidup kita sudah tertulis di skenario yang begitu indah. Tinggal kita melakukan hal terbaik untuk hari ini. Masalah nanti berserah diri saja.

DSCN4638.JPG

Sesuatu akan diberikan kepada kita jika kita siap bukan? ย Ya, aku percaya itu. waktu akan mempertemukan kita dikala aku dan kamu sudah siap. Tidak usah terburu – buru, kamu usahakan apa yang ingin kamu bawa saja, dan aku mempersiapkan apa yang akan aku persembahkan untukmu. Aku tidak menuntut kau membawa pesiar buatku. Bahkan aku ingin kita merakit perahu bersama. Kamu boleh membawa beberapa bilah kayu panjang, dan aku mambawa beberapa bilah kayu lagi untuk melengkapinya, atau mungkin aku bawa palu serta paku untuk menjadikan perahu kita kokoh nantinya. Percayalah, kamu tidak sedang mempersiapkan itu sendirian, aku disini juga sedang memikirkan rancangan perahu masa depan kita. lalu merakit hingga kita bisa berlayar bersama dan menggantikan perahu menjadi pesiar yang besar, hasil jerih payah kita berdua.

Kamu boleh membayangkan itu semua. Tapi untuk sekarang, aku hanya meminta kamu bahagia dengan kehidupanmu hari ini. Membebaskan dirimu menjadi apa ย yang kamu mau, tetapi tetap dalam koridor yang baik yah. Jangan terburu – buru akan hal ini. Nikmati saja penantian dan kesendirianmu sekarang. Karna aku ingin dengar semua cerita tentang masa mudamu yang menakjubkan. Aku ingin dengar itu ketika aku bertemu kamu dan bersiap merakit serta berlayar bersama dengan kesederhanaanmu ๐Ÿ™‚

 

 

ILMU KOMUNIKASI, KULIAH, Uncategorized

Kuliah Komunikasi Di Kampus Hijau

58envCRZ
Logo FISIP UHAMKA . sumber: http://www.uhamka.ac.idย 

Sudah hampir tiga tahun saya kuliah jurusan komunikasi di kampus hijau. Kampus hijau yang saya maksud yaitu Universitas Muhammadiyah Prof. Dr Hamka Jakarta atau yang lebih dikenal dengan sebutan UHAMKA. Mengapa hijau? Karena hijau adalah salah satu warna yang menggambarkan identitas kami. UHAMKA sudah berdiri cukup lama sejak tahun 1957, dan kampus ini adalah perguruan tinggi swasta milik organisasi Muhammadiyah. Dan Alhamdulillah, sekarang akredetasi Universitas kami sudah A. Di UHAMKA sendiri terdapat sembilan fakultas yang tersebar di beberapa tempat. Salah satu fakultas tersebut adalah FISIP dan prodi komunikasi tempat saya belajar ada di fakultas ini. FISIP terdapat di Kampus A UHAMKA Limau Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Cukup strategis karna dekat dengan terminal Blok M dan Stasiun Kebayoran Lama, jadi kalau kamu ingin kesini patokannya adalah tempat tersebut. Tidak susah mencari letak kampus kami bukan?

Prodi Ilmu Komunikasi di UHAMKA sudah mendapatkan akredetasi A. Kata orang, walau kampus swasta tetapi sudah dapat akredetasi A, maka bisa dikatakan setara dengan perguruan tinggi negeri. Hal itulah yang menjadi alasan dari banyak mahasiswa yang mengambil prodi komunikasi di UHAMKA.

uhamka.ac.id
Ilmu Komunikasi UHAMKA Akredetasinya A loh ๐Ÿ™‚

Prodi ini terbagi lagi menjadi empat peminatan, yaitu Public Relations, Mass Communications , Broadcasting , Advertising untuk kelas reguler. Peminatan tersebut kami pilih ketika kami naik ketingkat II atau saat kami semester III, namun dengan syarat harus lulus mata kuliah Pengantar Ilmu Komunikasi disemester I dan Teori Komunikasi disemester II. Tidak berat kan syaratnya? Oh ya. Bagaimana kalau kita membahas satu per satu peminatan tersebut.

Yang pertama, Peminatan Public Relations (PR) atau Hubungan Masyarakat. PR di dalam perusahan/organisasi bertugas untuk membangun dan mempertahankan hubungan baik dengan publik internal misalnya karyawan, CEO, dan lain sebagainya, begitu pula dengan publik eksternal misalnya pelanggan, media massa, pemerintah, investor. Tentunya semua itu dilakukan dengan cara yang strategic. Dan di bangku kuliahlah kami mempersiapkan itu semua dan belajar tentang PR Planing, CSR, Protocoler and Public Speaking, PR Audit, Loby and Negotiation , PR Writing, PR Online, PR Ethics and Law, Crisis Management, ect . prospek kerjanya,jadi PR di perusahaan profit dan nonprofit, selain itu bisa kerja di bagian Marketing Communications suatu perusahaan, dan bisa juga kok jadi peneliti.

Yang Kedua, Peminatan Mass Communications atau Komunikasi Massa. Biasanya yang ingin jadi Jurnalis atau Wartawan masuk ke peminatan ini. Udah tahu dong? Apa tugas Wartawan. Yap benar! Mencari dan menulis berita. Saya dapat cerita dari senior yang sudah lulus dan sekarang jadi wartawan di salah satu media besar di Indonesia, katanya jadi Wartawan itu penuh tantangan tapi mengasyikan. Mengapa? Karena kita bisa bertemu orang โ€“ orang penting setiap hari, pergi ke banyak tempat yang jauh dengan gratis, menyaksikan peristiwa โ€“ peristiwa menarik yang biasanya hanya bisa kita liat dari pesawat televisi. Di peminatan ini kami belajar tentang Fotografi, Menulis Feature, Perenacanaan Media, Manajemen Media Massa, Hukum dan Etika Media Massa, Liputan Seni, Cyber Journalism, dan masih banyak lagi. Prospek kerjanya jadi wartawan di berbagai media massa.

Yang Ketiga .Peminatan Broadcasting atau Penyiaran. Broadcaster biasanya kerja di stasiun televisi dan radio untuk memproduksi program, namun bisa juga bekerja di production house dan terlibat dalam pembuatan film layar lebar. Di peminatan ini kami belajar tentang Produksi televisi, Produksi RTF, Produksi Berita, Editing Audio Visual, dan masih banyak lagi.

NZrGN0H8_400x400
sumber: http://www.uhamka.ac.id

Yang Keempat. Peminatan Advertising atau Periklanan. Menurut Cutlip,Center, dan Broom ย Ahli periklanan mengontrol isi, penempatan, dan timing ย dengan membayar media untuk mendapatkan waktu dan ruang penempatan iklannya. Selama berkuliah di peminatan ini kita kami mempelajari Perencanaan Kreatif Periklanan, Perencanaan Media iklan, Brand Communications, Manajemen Periklanan, Advertising Visual, Digital Advertising, Copy Writing, dan masih banyak lagi. Prosepek kerjanya di agensi periklanan , media, bahkan bisa bikin agensi periklanan dan mandiri berwirausaha dibidang ini.

Kalau saya sediri, memilih peminatan Public Relations ย karena menarik buat saya berbicara di depan banyak orang, membuat strategi PR, dan melakukan loby & negotiation. Dan yang tak kalah menarik perhatian saya adalah ilmu tentang Integrated Marketing Communications yang mungkin bisa menunjang saya ketika saya berwirausaha nanti.

Salain mata kuliah yang sudah disebutkan tadi, ada juga mata kuliah umum tentang komunikasi yang wajib diambil oleh kami, seperti Metode Penelitian Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Antarbudaya, Psikologi Komunikasi, Komunikasi Politik, Komunikasi Internasional, Komunikasi Sosial, Komunikasi Organisasi, Statistik Sosial, dan lainnya. Dan ketika lulus dari Komunikasi UHAMKA ini kami mendapat gelar Sarjana Sosial karena prodi ini berada di naungan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik.

1465373391-e379ca158185332bb6b0f055d88f2bce
Talkshow Yang Diadakan Prodi Komunikasi UHAMKA Bekerjasama dengan SINDO

Untuk kamu yang baru saja lulus SMA dan bingung harus kuliah jurusan apa dan dimana, mungkin kamu bisa main ke kampus kami dulu. Rata โ€“ rata anak komunikasi itu seru dan sangat bersahabat , kamu ga akan ngerasa kesepian karna mereka rame dan banyak omongannya, gaul , dan bertalenta diberbagai macam bidang. Kamu bisa belajar sama mahasiswa yang jago fotografi, bikin film, atau nge MC. Pokoknya masih banyak hal lain yang seru kalau kamu kuliah komunikasi. Ayo tunggu apa lagi , putuskan pilihanmu untuk bergabung bersama kami. Ayo kuliah komunikasi di kampus hijau ini.

KULIAH

Omelan Dosenmu: Besi Panas Pada Hari Ini. Mutiara Kokoh Pada Esok Hari

Image From: Akadusyifa.com

Untuk yang sedang dan akan menghadapi semester akhir di bangku kuliah,ย  yang sedang sibuk mencari judul penelitian namun ketika sudah punya judul lalu ditolak, atau judul sudah diacc tapi referensi susah didapat. Ada juga yang sudah dapat referensi tetapi proposal penelitian dicoret โ€“ coret dosen pembimbing, dikritik abis โ€“ abisan, ย diREVISI diREVISI dan terus diREVISI. Saat sudah direvisi, diomelin karena tidak sesuai dengan saran dosen. Sampai lelah, sampai sebal, sampai tidak tahu harus apalagi, sampai bertanya โ€“ tanya kapan saya akan maju ketahap selanjutnya? Kapan saya lulusya? Ya memang lelah menunggu dosen pembimbing mempunyai waktu luang. Ya memang tidak mudah mempersiapkan mental untuk bertemu dosen pembimbing terlebih jika tidak paham dengan penelitian sendiri. Mungkin akan kena omel dan merasa diri begitu sangat bodoh. Lalu sebagian dari kita akan sakit hati, motivasi menurun, dan ujung โ€“ ujungnya malas untuk meneruskan.

edunews.id
Image From: Edunews.id

Tapi sebentar dulu! Mari kita berfikiri positif. Mengapa harus ada penolakan judul? Mengapa harus ada kritik โ€“ kritik pedas? Mengapa dosen kita harus menyelipkan omelan diprosesi itu? Coba kita pikirkan, bagaimana kredebilitas diri kita sendiri ketika lulus sebagai sarjana namun penelitian akhir/skripsi kita tidak valid, konsep ngaco, metodologi salah, ejaan tidak sempurna? Padahal kita mendambakan menjadi diri yang ahli ketika kita lulus nanti. Bagaimana dengan perusahaan yang akan kita lamar jika tahu skripsi kita saja tidak benar? Bagaimana mereka mempercayai kita untuk menangani masalah โ€“ masalah perusahaan yang lebih complicated? Jawablah dengan akal sehat kita. Tentu kalian akan sepakat. Semua omelan dosen kita hari ini sebenarnya adalah penyelamat untuk kita pada hari berikutnya. Dosen kita secara tidak langsung menjadikan kita sosok yang gigih untuk mencapai tujuan sekaligus membenarkan ilmu kita. Saya yakin dibalik banyak kritik dan omelan tidak ada rasa untuk menjatuhkan, bahkan banyak terselip harapan yang sebenarnya bisa memacu semangat kita. Karna kebahagiaan seorang guru adalah ketika anak didiknya sukses bukan?

Teman โ€“ temanku. Langkah kita tidak sepanjang adik โ€“ adik tingkat kita yang masih ditahun pertama, yang masih punya banyak kesempatan untuk meraih prestasi ketika dalam status mahasiswa. Sedangkan kita, sebentar lagi ย akan menemukan garis finish, kalau kita belum punya prestasi gemilang dimasa โ€“ masa kuliah kita ini. Semoga penelitian akhir/skripsi kita dapat berguna dan menunjang karir kita dimasa depan. Jangan pernah merasa bodoh, karena tidak ada yang bodoh yang ada hanya orang yang tidak mau. Ya !tidak mau menyelesaikan. Kita sudah terlanjur memulai, ayo segera kita selesaikan ini semua dengan baik, tapi dengan catatan jangan pernah sekali โ€“ kali membenci dosen – dosen kita walau kritikan pedas kadang menampar. Anggap saja itu besi panas pada hari ini yang sedang menempa kita menjadi sesosok pribadi yang kokoh seperti mutiara pada ย esok hari.